FAKTOR KESULITAN BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 104 SELUMA - Lenni Astuti (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan belajar IPS yang di alami siswa serta faktor internal dan eksternal dalam kesulitan belajar IPS siswa di Kelas IV SDN 104 Seluma. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengambil subjek guru kelas dan siswa kelas IV. Teknik dalam penelitian ini yaitu kualitatif dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adapun faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa selain dari faktor eksternal dan internal yaitu, Faktor kesulitan belajar terdiri dari dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor yang muncul dari dalam diri siswa disebut faktor internal, sebab siswa mengalami kesulitan dalam keberagaman materi keragaman social budaya persebaran sumber daya alam, dan keberagaman suku, agama dan budaya.dan tingkat kecerdasan setiap anak juga berbeda-beda. Sedangkan dari faktor eksternalnya yaitu mengnai proses belajar di kelas,kuangnya media, metode dan alat peraga, sarana dan prasarana di sekolah yang kurang mendukung, interasi antar guru dan siswa yang kurang baik serta kurang terlibatnya peranan orang tua siswa itu sendiri.