Pengaruh Jenis Zat Pengatur Tumbuh dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Perkecabahan Bunga Zinnia spp - Santosa, Supriyadi; Hertini, Etty Sri; Muryanto, Sigit (AGROTECH Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perendaman berbagai jenis zat pengatur tumbuh (ZPT) terhadap pertumbuhan kecambah tanaman Zinnia spp. Penelitian dilakukan di Kebun Bibit Tanaman Pangan dan Hortikultura tohudan Surakarta yang beralamat di Dukuh Kepoh RT. 03 / 06, Desa Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, selama 1 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah rancangan acak Kelompok (RAk) dengan 2 faktorial, Faktor pertama varietas tanaman zinnia dan factor ke dua dengan pemberian ZPT yaitu auksin, bawang merah, lidah buaya dan kontrol, masing-masing dengan tiga ulangan.Perlakuan perendaman ZPT dilakukan pada benih Zinnia selama 1 jam sebelum penyemaian. Parameter yang diamati meliputi kecepatan kecambah, daya kecambah serta berat kecambah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman ZPT tidak berpengaruh signifikan terhadap semua parameter pertumbuhan perkecambahn tanaman Zinnia. Terdapat interaksi yang signifikan antara konsentrasi ZPT dan varietas terhadap semua parameter pertumbuhan perkecambahan tanaman Zinnia.