Adaptasi Karakter Luca pada Busana Pesta Malam Halloween - Febrianti, Tarissa Jane; Prihatin, Pipin Tresna (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Film “Luca” merupakan film animasi dari Amerika Serikat oleh Enrico Casarosa. Luca merupakan monster laut dengan rasa penasaran pada kehidupan di permukaan laut. Luca pada penelitian ini diwujudkan dalam bentuk busana. Busana dalam kehidupan itu penting dan termasuk pada kebutuhan primer. Terdapat busana utama, aksesoris dan milineris. Busana memiliki beberapa kesempatan pada pemakaiannya salah satunya yaitu busana pesta. Busana pesta terdapat 3 jenis yaitu busana pesta pagi/siang, sore, dan malam. Karakter Luca sang monster laut dapat dikategorikan pada busana pesta malam halloween. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakter berupa monster laut dari film “Luca” dapat diinterpretasikan ke dalam busana pesta malam halloween secara efektif berdasarkan visual dari karakter Luca. Metode penelitian pada penelitian ini adalah Three Stage Design Process untuk Textile Product Design Project oleh (LaBat & Sokolowski, 1999). Metode ini terdapat 3 tahapan yaitu  problem definition & research, creative exploration, dan implementation. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh busana pesta halloween dari adaptasi karakter animasi Luca Paguro pada film Luca, di antaranya yaitu corset top dengan garis leher halter neck, fishtail skirt, ekor pada busana, sarung tangan ber-flounce, aksesoris berupa headpiece, dan ear cuff. Penyesuaian tersebut dilakukan sebagai bentuk adaptasi dari ciri khas yang terdapat pada karakter Luca, busana yang dihasilkan diadaptasi sedemikian rupa agar dapat menunjukkan karakter Luca pada busana pesta halloween. Penelitian penciptaan busana pesta malam halloween dengan adaptasi dari karakter animasi Luca pada wujud nyata berhasil sesuai dengan tujuan penelitian. Penciptaan busana ini memberikan inovasi baru dalam adaptasi sumber ide yang berasal dari karakter animasi Luca.