Kesepakatan Hasil antara Kuesioner Pra Skrining Perkembangan, Parent’s Evaluation of Developmental Status, dan Tes Denver-II untuk Skrining Perkembangan Anak Balita - Nur M. Artha; Retno Sutomo; Indria L. Gamayanti (Sari Pediatri, 2014)
Latar belakang. Masalah perkembangan anak cenderung meningkat. Deteksi dini secara periodik merupakanhal yang penting. Kuesioner praskrining perkembangan (KPSP), Parent’s evaluation developmental status(PEDS) dan tes Denver II adalah perangkat yang sering digunakan dalam skrining perkembangan anak.Seyogyanya ketiga instrumen tersebut memiliki kesepakatan yang baik dalam menilai perkembangananak.Tujuan. Menilai kesepakatan hasil antara PEDS dengan Denver II dan KPSPMetode. Penelitian rancangan potong lintang dilakukan pada balita usia 6-60 bulan dari Posyandu diKabupaten Sleman, Bantul, Kulon Progo, dan Kodya Yogyakarta dari bulan September-Oktober 2012.Kuesioner PEDS diisi oleh orangtua dengan panduan petugas, sedangkan KPSP dan tes Denver II dilakukanoleh dokter terlatih. Hasil ketiga pemeriksaan tersebut dianalisis dengan menghitung koefisien kesepakatankappaHasil. Prevalensi gangguan perkembangan menurut KPSP, PEDS, dan tes Denver II masing-masing 6%,24%, dan 10,5%. Nilai kappa antara KPSP dan PEDS 0,17, KPSP dan tes Denver II 0,6, serta PEDS dantes Denver 0,29.Kesimpulan. Kesepakatan antara hasil pemeriksaan KPSP dan tes Denver II cukup baik, sementara antaraKPSP dan PEDS dan antara PEDS dan tes Denver II rendah