Peningkatan Pengetahuan Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Cacingan pada Anak di Posyandu Balita Kartika - Syaputri, Kharin Hamida; Muthia, Okta; Riduan, Ahmad; Muslimawati, Khoirunnisa (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2024)
Penyakit cacingan merupakan permasalahan di Indonesia dan menjadi program oleh Pemerintah dalam upaya pencegahan. Penyakit cacingan adalah penyakit menular yang akan berdampak pada penurunan kesehatan, kecerdasan, gizi, serta produktivitas khususnya pada anak. Cacingan ialah penyakit yang dikarenakan infeksi cacing pada tubuh individu dimana tanah menjadi media penularannya dengan berbagai perantara. Oleh karena itu, diperlukan adanya pemberian informasi terkait penyakit cacingan dan cara preventif untuk meminimalisir risiko anak terkena penyakit cacingan dan stunting. Tujuan dari kegiatan penyuluhan yang dilakukan ialah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di Posyandu Balita Kartika Puskesmas Sungai Ulin terkait pengertian, gejala, penularan, faktor risiko, dan cara pencegahan penyakit cacingan pada anak. Promosi kesehatan dilakukan menggunakan media leaflet dan X-banner yang dibagikan, serta menggunakan metode ceramah. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan pengukuran pengetahuan responden. Sebanyak lima belas orang ikut dalam promosi kesehatan. Hasil pengukuran pengetahuan diperoleh sebelum edukasi dan sesudah edukasi terjadi peningkatan dari 74,67% menjadi 97,33%. Dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan pemahaman masyarakat di Posyandu Balita Kartika Puskesmas Sungai Ulin terkait penyakit cacingan.  Kata Kunci: Penyuluhan, Preventif, Infeksi, Stunting