Penyuluhan Pentingnya Perilaku Hidup Bersih Sehat Dalam Mencegah Demam Berdarah (DBD) dan Kerja Bakti Membersihkan Lingkungan di Alun-Alun Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung 2025 - Zaelani, Ahmad; Fidzikri, Nanda Berliana Tania; Purba, Sulastri; Aba, Matheus; Anggraeni, Ari; Kuraesin, Siti; Widiansyah, Wiwid (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2024)
Musim yang tidak menentu dan mengkibatkan hujan di wilayah Indonesia penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) meningkatkan potensi penyaki tersebut. Kabupaten bandung menjadi penyumbang tetnggi angka kematian akibat Demam Berdarah Dengue (DBD) teratat 29 kasus kematian, Sehingga perlunya edukasi terhadap masyarakat sekitar tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) serta pertolongan pertama terhadap penderita Demam Berdarah Dengue (DBD). Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan kondisi bagi individu, keluarga, kelompok dan masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku dengan membuka saluran komunikasi, memberikan informasi dan pendidikan untuk membantu masyarakat mengenali dan memecahkan masalah sendiri. Tingginya angka kejadian DBD yaitu kepadatan penduduk, kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat, rendahnya pengetahuan dan pendidikan masyarakat, tertinggalnya informasi, Salah satu upaya pemberantasan penyakit DBD adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat melalui penyuluhan dan edukasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran masyarakat akan pentingnya hidup bersih dan sehat dan cara 3M plus yang dilakukan di Alun-alun kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung tahun 2025. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran para masyarakat, pedagang dan pengunjung dalam menjaga kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Januari di Alun-Alun Ciparay. Kata Kunci: Perilaku hidup bersih sehat, Demam Berdarah, Penyuluhan.