Edukasi Pengetahuan Buang Sampah Sembarangan di MTS Alwasliyah Pancur Batu - Winanti, Sumi Fitri; Saragih, Indah Aulia Pratiwi; Fadillah, Indah; Sikumbang, Eva Sahriani; Faiza, Malya; Hasibuan, Rapotan (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2024)
Pembuangan sampah sembarangan ditetapkan sebagai isu yang paling penting, diikuti oleh intimidasi dan merokok dalam analisis situasi. Membuang sampah sembarangan memperoleh skor tertinggi (13,6) dengan menggunakan metode evaluasi skor Bryant, yang menunjukkan adanya kejadian dan dampak yang signifikan di lingkungan sekolah. Diagram tulang ikan digunakan untuk menunjukkan penyebab utama masalah ini, dengan penekanan utama pada ketidaktahuan siswa mengenaipengelolaan sampah. Metode intervensi yang disarankan antara lain mengedukasi masyarakat tentang sampah, menggunakan media untuk mendorong masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, dan menawarkan terapi tatap muka kepada siswa. Setelah pelaksanaan penyuluhan, pemahaman siswa tentang pengelolaan sampah meningkat secara signifikan, terlihat dari hasil sebelum dan sesudah tes, dimana 70% responden melaporkan adanya peningkatan pengetahuan. Analisis SWOT mengungkapkan hal-hal berikut sebagai kekuatan: kebijakan sekolah yang mendukung dan kerja sama guru-siswa; Kelemahannya antara lain fasilitas yang tidak memadai dan kurangnya kesadaran. Ancaman yang dihadapi mencakup tingginya tingkat pembuangan sampah sembarangan dan kurangnya peraturan yang ketat; peluangnya termasuk meningkatkan dukungan guru terhadap inisiatif pengelolaan sampah dan kesadaran masyarakat akan masalah ini. Oleh karena itu, dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan dan menggunakan pendekatan yang sistematis dan terukur, kegiatan ini merekomendasikan penerapan program berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan mendorong praktik pengelolaan sampah yang efektif di sekolah.