Partisipasi Civitas Akademika Universitas Respati Indonesia Dalam Pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Kerjasama Dengan Puskesmas Kec. Cipayung Jakarta Timur Tahun 2024 - Sulistyowati, Yeny; Rosa, Tina; Agustina, Santi; Azijah, Izattul; Sari, Dewi Nawang; Hasanah, Neneng; Mawarni, Endang Siti; Yatmi, Wanda Tri; Hendra, Hendra; Nugroho, Sindunata; Nofantoro, Dwi; Ilham, Hadiid Ushama; Arif R, Kasmin (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2024)
PIN Polio merupakan langkah terdepan dalam memberikan imunisasi polio, dengan tidak mempertimbangkan    status    imunisasi    sebelumnya,    dengan    tujuan    menghentikan    rantai penularan virus Polio dan mencegah kelumpuhan pada bayi, balita dan anak-anak. Kegiatan imunisasi PIN Polio yang  diikuti  oleh  civitas  akademika  Universitas Respati Indonesia  di  wilayah  kerja  Puskesmas  Kecamatan Cipayung, Kota Jakarta Timur dilaksanakan dalam 2 tahap, tahap pertama pada tanggal 23-29 Juli 2024, tahap ke dua dilaksanakan pada tanggal 12-23 Agustus 2024  dengan sasaran usia 0-7 tahun (bayi, balita, dan anak sekolah dari tingkat PAUD sampai kelas 2 SD). Kegiatan PIN Polio di   wilayah   kerja   Puskesmas   Kecamatan   Cipayung,   Kota   Jakarta   Timur,   yang   melibatkan partisipasi  civitas  akademika  Universitas Respati Indonesia  berhasil  diselenggarakan  dengan  baik.  Dalam upaya mencegah penyakit polio, kegiatan ini memiliki efek positif terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat.Kata Kunci: Imunisasi, Kesehatan, Polio, Virus