ANALISIS PEMBELAJARAN IPAS MI PADA KURIKULUM MERDEKA DALAM OPTIMALISASI PEMAHAMAN BUDAYA LOKAL PROBOLINGGO - Amalia, Nur Fitri (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis, mengeksplorasi pembelajaran IPAS MI pada kurikulum merdeka dalam optimalisasi budaya lokal Probolinggo. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode literatur review, observasi, tanya jawab dan dokumentasi. Penelitian dilakukan di MI NU Probolinggo dan MI Tarbiyatul Islam Probolinggo. Analisis data dilakukan menggunakan reduksi data, pemaparan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran IPAS MI pada kurikulum merdeka dalam optimalisasi pemahaman budaya lokal Probolinggo dilakukan dengan menggunakan APE BATTIK. APE BATTIK merupakan akronim dari Alat Permainan Edukatif Budaya, Akhlak, Kritis, Kreatif dan Ketuhanan. APE BATTIK mengaitkan materi budaya, kearifan lokal Probolinggo dengan materi keragaman hayati dan pelestarianya di wilayah Probolinggo. Hasil implementasi menunjukkan pembelajaran lebih menyenangkan, menarik dan dapat melatih peserta didik untuk berpikir ilmiah. Hasil kinerja peserta didik berkaitan dengan pemahaman budaya lokal dan keragaman hayati mengalami peningkatan yang signifikan.