PENGARUH MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V DI SDN 2 PATOKAN, KABUPATEN SITUBONDO - Nurfiyanti, Dina Riska; Yulianto, Dodik Eko; Febrianto, Mory Victor (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model tipe STAD terhadap kemampuan siswa kelas V SDN 2 Patokan Kabupaten Situbondo dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang berfokus pada angka angka (kuantitatif) dengan perbandingan antara dua kelompok (quasi-eksperimen). Setelah data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, analisis statistik dilakukan. Seluruh siswa kelas V di SDN 2 Patokan, Kabupaten Situbondo, adalah subjek penelitian. Hasil perhitungan uji - t nilai post kedua kelas, menunjukkan bahwa t hitung sebesar 9,319 dan t tabel sebesar 2,021, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, artinya di SDN 2 Patokan, Kabupaten Situbondo, terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika kelas V.