ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II DI SDN JULUK II - Wahyuni, Sri; Jamilah, Jamilah; Sukitman, Tri (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2024)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami kegunaan serta manfaat media pembelajaran Wordwall dalam pengajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas II di SDN Juluk II. Variabel yang diteliti berfokus pada penggunaan media pembelajaran Wordwall sebagai variabel tunggal. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa kelas II, baik laki-laki maupun perempuan, serta guru wali kelas II. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat manfaat yang signifikan dalam penggunaan media pembelajaran Wordwall, terutama dalam pengajaran materi kalimat fakta dan opini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media Wordwall merupakan alat yang interaktif dan efektif. Penggunaannya mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis dan mengurangi rasa takut dalam menjawab pertanyaan, sehingga mereka merasa lebih rileks dan tidak terbebani. Selain itu, media ini mudah diakses dan ekonomis, meskipun penggunaannya memerlukan koneksi jaringan yang stabil serta kemampuan siswa dalam mengoperasikan gadget dan perangkat lainnya dengan baik.