MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA DENGAN METODE FUN LEARNING - Soraya, Nabilla; Pratama, Febri Fajar; Mahendra, Hatma Heris (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam materi hak dan kewajiban sebagai peserta didik dan anggota keluarga. Maka, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) siswa pada materi hak dan kewajiban sebagai peserta didik dan anggota keluarga dengan menggunakan metode fun learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di kelas IV SD Yayasan Islam Tasikmalaya dengan jumlah subjek sebanyak 18 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan. Metode fun learning dalam penelitian ini memasukkan pembelajaran dengan bernyanyi dan bermain. Pada tahap pra tindakan, persentase ketuntasan siswa adalah 55,56%, yang meningkat menjadi 72,22% pada siklus I, dan terjadi peningkatan lagi menjadi 88,89% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 16,67%. Dengan demikian, metode fun learning dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.