Pengamanan Data Berbasis Hill Cipher dengan Operasi Modulo pada Karakter ASCII - Sutoyo, Muhammad Nurtanzis; Qammaddin, Qammaddin; Rahayu, Rahayu; Kariani, Ni Komang Ria (Techno.Com, 2024)
Pengamanan data dalam era digital menjadi semakin penting dengan meningkatnya kebutuhan untuk melindungi informasi sensitif. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Hill Cipher yang dimodifikasi dengan operasi modulo pada karakter ASCII untuk memperluas cakupan aplikasi metode kriptografi ini. Hill Cipher, yang secara klasik menggunakan alfabet dengan operasi modulo 26, dibatasi hanya pada huruf-huruf alfabet. Modifikasi yang diusulkan dalam penelitian ini menggunakan operasi modulo 256, yang mencakup seluruh karakter ASCII (0–255), termasuk huruf, angka, simbol, dan karakter khusus. Penelitian ini menggunakan matriks kunci berukuran 2 x 2 yang memastikan keamanan melalui perhitungan determinan yang tidak nol dan coprime dengan 256. Proses enkripsi dilakukan dengan mengalikan vektor yang mewakili nilai ASCII dari plaintext dengan matriks kunci, diikuti oleh operasi modulo 256 untuk memastikan hasilnya berada dalam rentang karakter ASCII yang valid. Hasil enkripsi berupa ciphertext kemudian dideskripsi dengan invers matriks kunci yang diperoleh melalui operasi invers modulo 256. Penelitian ini membuktikan bahwa Hill Cipher yang dimodifikasi dapat diterapkan secara efektif untuk pengamanan data modern berbasis teks, menghasilkan ciphertext yang aman dan plaintext yang dapat didekripsi dengan akurat.   Kata kunci: Hill Cipher, ASCII, operasi modulo 256, enkripsi, dekripsi