Implementasi Teknologi Otomatisasi Jemuran Pakaian Berbasis Arduino Nano - Sirait, Juanto; Prayogi, Soni (Techno.Com, 2024)
Pada perumahan padat penduduk, ruang terbatas menjadi salah satu tantangan utama bagi penghuni dalam melakukan aktivitas sehari-hari, termasuk dalam proses menjemur pakaian. Jemuran konvensional sering kali memakan ruang yang signifikan dan kurang efisien saat kondisi cuaca berubah tiba-tiba, seperti hujan atau kekurangan sinar matahari. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem jemuran pakaian otomatis berbasis Arduino Nano yang dapat dioperasikan secara mandiri untuk memaksimalkan penggunaan ruang dan meningkatkan efisiensi pengeringan pakaian. Sistem ini dilengkapi dengan sensor hujan dan sensor cahaya yang secara otomatis mengendalikan pergerakan jemuran. Ketika terdeteksi hujan, jemuran akan ditarik secara otomatis untuk melindungi pakaian, dan akan kembali terbuka saat kondisi cuaca kembali cerah. Metode penelitian melibatkan desain perangkat keras dan perangkat lunak yang terintegrasi dengan Arduino Nano, serta pengujian performa sistem dalam berbagai kondisi cuaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem jemuran otomatis ini berhasil berfungsi secara optimal dalam merespons perubahan cuaca, dengan waktu respons cepat dan penghematan ruang yang signifikan di area perumahan padat penduduk. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan kenyamanan penghuni dan efisiensi penggunaan ruang di hunian urban yang terbatas.   Kata kunci: Jemuran Otomatis, Arduino Nano, Sensor Cuaca, Hunian Padat, Efisiensi Ruang.