Rekrutmen sumberdaya pendidik dan tenaga kependidikan - Ika Septi Wulandari; Lelly Anggraini; Dania Fahira Falhi; Roifatul Hasanah; Rofiq Hidayat (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses rekrutmen sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan di SMP PLUS Darus Sholah Jember. Metode yang digunakan adalah penelitian lapangan, dimana data dikumpulkan melalui beberapa tahapan seperti : proses observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP PLUS Darus Sholah menerapkan kriteria seleksi yang ketat, termasuk kompetensi akademik, pengalaman mengajar, dan nilai-nilai moral yang sesuai dengan visi misi sekolah. Proses rekrutmen melibatkan partisipasi berbagai pihak, seperti kepala sekolah, guru senior, dan komite sekolah, untuk memastikan kualitas kandidat yang terpilih. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses rekrutmen mencakup batasan jumlah pelamar yang memenuhi kriteria dan persaingan dengan sekolah lain dalam mencari tenaga pengajar yang berkualitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas rekrutmen, seperti adanya upaya untuk memperluas jangkauan promosi dan pelatihan bagi calon pelamar, serta membantu meningkatkan pengembangan sumber daya manusia di institusi pendidikan secara keseluruhan. Abstract: This research aims to analyze the recruitment process of educators and education staff at SMP PLUS Darus Sholah Jember. The method used is field research, where data was collected through several stages such as observation, in-depth interviews, and document studies. The results show that SMP PLUS Darus Sholah implements strict selection criteria, including academic competence, teaching experience, and moral values in line with the school's vision and mission. The recruitment process involves the participation of various parties, such as the principal, senior teachers, and the school committee, to ensure the quality of the selected candidates. Additionally, this study identifies challenges faced in the recruitment process, including the limited number of applicants who meet the criteria and competition with other schools in attracting qualified teachers. This research is expected to provide recommendations to improve the efficiency and effectiveness of recruitment, such as efforts to expand promotion outreach and training for potential applicants, as well as helping to enhance human resource development in educational institutions overall.