Pengaruh Diversifikasi Metode Pembelajaran terhadap Keaktifan Siswa dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMPN 2 Taman - Clara Avilu Istighfarin; Rizka Nadilla Putri; Junia Thre Veroniva; Sofia Dwi Damayanti; Fithrotul Ghorizah; Ayu Wulandari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh diversifikasi metode pembelajaran terhadap keaktifan siswa dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMPN 2 Taman. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana variasi metode meningkatkan keterlibatan siswa. Dengan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui angket skala Likert dari 36 siswa kelas VIII. Hasil menunjukkan penerapan metode yang beragam secara signifikan meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. Penelitian merekomendasikan pendidik merancang metode yang lebih efektif untuk mendukung Kurikulum Merdeka.