PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Miftakhul Jannah; Didit Darmawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas sarana prasarana belajar terhadap prestasi belajar siswa jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Standar pendidikan di Indonesia menyatakan terdapat 8 standar nasional pendidikan sebagai indikator kualitas pendidikan pada satuan pendidikan. Fasilitas sarana prasarana pendidikan salah satu standar yang dimaksud menjadi salah satu standar yang memengaruhi pembelajaran dan prestasi belajar para siswa pada satuan pendidikan. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan fasilitas belajar tersebut siswa berperan aktif terlibat pada proses pembelajaran dan guru menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review dengan mengkaji dan menganalisis dari berbagai beberapa literatur berkualitas yang relevan bersumber pada Google Scholar database. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh fasilitas belajar siswa memiliki dampak positif terhadap prestasi belajar siswa. Prestasi belajar siswa dapat ditempuh dengan cara menciptakan fasilitas belajar yang memadai. Oleh sebab itu, penting bagi orang tua maupun guru untuk memberikan fasilitas belajar kepada siswa serta menciptakan lngkungan belajar yang nyaman agar siswa dapat menghasilkan prestasi belajar yang optimal.