Hakikat Pendidikan dan Pembelajaran, Serta Tanggung Jawab dan Standar Kompetensi Guru - Bakhrudin All Habsy; Chalisah Salsabila Widodo; Putri Meisya Ayu Dewantara; Nabila Jasmine Faiz (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Tujuannya mengembangkan potensi peserta didik, seperti kekuatan spiritual, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, dan keterampilan yang dibutuhkan dalam masyarakat. Prosesnya bisa dilakukan melalui sekolah formal maupun informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hakikat dari Pendidikan serta tugas dan standart guru di Indonesia, dengan ini kita mengetahui standart yang harus dimiliki oleh seorang guru professional serta bagaimana proses Pendidikan yang berlangsung di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini adalah studi literatur review dari artikel yang mengkaji terkait dengan hakikat serta fungsi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru adalah pekerjaan berdasarkan ilmu pengetahuan dan pendidikan, memerlukan keahlian dalam bidang tertentu. Syaratnya termasuk ketakwaan, pengetahuan, kesehatan, perilaku baik, dan kompetensi yang diperlukan. Fungsi pendidikan dalam perubahan sosial modern melibatkan adaptasi masyarakatakan nilai dan perilaku baru. Guru profesional perlu memenuhi kompetensi kepribadian, pedagogik, profesional, dan sosial sesuai dengan UUGD Nomor 14 Tahun 2005. Guru juga harus menjalankan tugas utama sebagai pendidik, administrator, pribadi, dan psikologis dengan tanggung jawab intelektual, profesional, sosial, moral, spiritual, dan pribadi.