IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI MTS MAMIYAI AL ITTIHADIYAH MEDAN AREA - Arina denggan munthe; Rustam Pakpahan; Winda Sari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam membentuk karakter dan akhlak seseorang, perkembangan zaman yang begitu pesat menuntut adanya peningkatan kualitas pendidikan, bukan hanya dalam aspek akademis tetapi juga dalam pembentukan karakter dan akhlak individu, pentingnya pendidikan karakter dalam proses pendidikan semakin nyata, mengingat tantangan moral dan etika yang dihadapi oleh masyarakat pada saat ini. manajemen pendidikan karakter menjadi konsep yang relevan untuk di implementasikan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pendidikan karakter dalam pembinaan akhlak peserta didik di MTs Mamiyai Al Ittihaddiyah Medan Area, untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembinaan akhlak peserta didik di MTs Mamiyai Al Ittihaddiyah Medan Area, untuk mengetahui bagaimana pengevaluasian pendidikan karakter dalam pembinaan akhlak peserta didik di MTs Mamiyai Al Ittihaddiyah Medan Area. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah wakil kepala sekolah guru beserta beberapa siswa di MTs Mamiyai Al Ittihaddiyah Medan Area, dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa MTs Mamiyai Al Ittihaddiyah Medan Area pada proses perencanaan pendidikan karakter dalam pembinaan akhlak peserta didik sudah terlaksana dengan baik dalam hal menyiapkan dan merancang kegiatan dan program sekolah dalam menanamkan pendidikan karakter pada peserta. Pada penerapan pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembinaan akhlak peserta didik sudah dikatakan baik dalam melaksanakan program yang sebelumnya sudah direncanakan, adapun beberapa program yang ada disekolah ini antara lain kegiatan apel pagi sekaligus membaca juz amma bersama sama setiap hari, kegiatan shalat zuhur berjamaah, muhadharah setiap sabtu dan yasinan pada hari jumat dan masih banyak lagi tentunya. Dalam proses evaluasi dilakukan rutin oleh sekolah baik dalam pengawasan didalam sekolah maupun luar sekolah