PENGARUH MEDIA PUZZLE PECAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD NEGERI 04 KOTO BALINGKA - Mirayanti Mirayanti; Zunidar Zunidar; Nurdiana Siregar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian yang telah dilakukan dilatarbelakangi bahwa rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran Matematika khususnya materi pecahan dan kegiatan pembelajaran yang berlangsung dikelas masih monoton tnnpa menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran sehingga siswa tidak aktif dalam proses pembelajaran. Metodologi penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 04 Koto Balingka. Dengan jumlah sampel yaitu kelas (III-A) berjumlah 16 siswa sebagai kelas eksperimen, (III-B) berjumlah 16 siswa sebagai kelas kontrol didalam penelitian ini. Teknik pengumpulanyya datanya yaitu dengan tes. Berdasarkan pada temuan penelitian di dengan penggunaan media puzzle pecahan pada mata pelajaran Matematika khususnya materi Pecahan, layak digunakan oleh guru sebagai satu solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pecahan.