Permasalahan Pendidikan Dalam Praktek Pendidikan - Bakhrudin All Habsy; Jumi’ati ‘Afifah; Siti Nur Halizah; Crisfatika Yulianti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pendidikan merupakan hal pokok yang menjadi dasar penentu kemajuan suatu bangsa. Melalui pendidikan, masyarakat dapat meningkatkan kapasitas intelektual, keterampilan, dan pengetahuan untuk menghadapi tantangan zaman yang terus berkembang. Dari masa ke masa, Indonesia dihadapkan dengan beberapa permasalahan dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library reseacrh) atau kepustakaan yakni teknik pengumpulan data yang fokus utamanya menggunakan buku-buku atau literatur-literatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep permasalahan pendidikan yang ada di indonesia mulai dari kualitas pendidikannya, perkembangan kurikulum dari awal kemerdekaan hingga saat ini, fasilitas dan infrastruktur, ada juga penelitian PISA mengenai perkembangan pendidikan di Indonesia, serta evaluasi untuk mengembangkan pendidikan di Indonesia.