Fenomena Qira'at di Dunia Islam dalam Perkembangan dan Tantangannya di Era Teknologi - Ghina Andini Putri; Anisa Maulidya (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Artikel ini mengkaji qiraat sabah, yaitu tujuh variasi bacaan Alquran yang memiliki kedudukan penting dalam tradisi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejarah, metodologi, dan kontribusi masing-masing qiraat dalam mempertahankan keaslian dan keindahan bacaan Alquran. Dengan menggunakan pendekatan kuantatif, data dikumpulkan melalui kajian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap qiraat memiliki ciri khas, baik dari segi fonetik maupun makna, yang memperkaya pemahaman terhadap teks suci (Alquran). Selain itu, artikel ini membahas tentang biografi dari masing-masing imam qiraah, bagaimana syarat diterimanya qiraah dan bentuk-bentuk perbedaan cara baca antara imam-imam qiraah dan tantangan yang dihadapai selama perkembangan ilmu qiraat. Penekanan juga diberikan  pada pentingnya metode pengajaran yang efektif untuk mendidik generasi muda agar memahami dan menghargai keragaman bacaan Alquran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai keberagaman bacaan Alquran dan kontribusinya terhadap pengembangan ilmu tajwid serta qiraat.