Penerapan Mazhab Belajar Behavioristik Dalam Meningkatkan Proses Pembelajaran Bahasa - M. Khoirul Huda; Isabella Auralia Salsabila; Salma Novi Safitri; M. Yunus Abu Bakar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Dalam artikel ini membahas tentang penerapan Mdzhab belajar Behavioristik untuk Meningkatkan Proses Pembelajaran Bahasa. Belajar adalah suatu pekerjaan yang dilakukan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan atau pemahaman yang baru melalui peneleitian, pengajaran dan pengalaman. Mazhab Behavioristik adalah salah satu pendekatan psikologi yang berfokus pada perilaku manusia yang dapat diamati dan diukur secara ilmiah dan menekankan bahwa perilaku tersebut dipengaruhi oleh lingkungan.Dalam artikel ini menggunakan jenis penelitan library research atau bisa disebut dengan studi pustaka. Penulis mengunakan data-data yang bersifat dokumentasi atau data-data dari sumber tertulis yang ada kaitanya dengan tema yang dibahas. behavioristik adalah suatu pendekatan dalam psikologi yang berfokus pada berubahan perilaku yang dapat diamati. Menurut mazhab ini belajar adalah bentuk perubahan yang terjadi oleh peserta didik dalam hal pengetahuannya, dan tingkah lakunya. pokok-pokok pikiran mazhab behavioristik yaitu Perilaku dapat dipelajari melalui pengalaman, Lingkungan mempengaruhi perilaku, Perilaku dapat diubah melalui modifikasi lingkungan, Pengamatan dan pengukuran perilaku penting, Teori belajar. Dan tokoh-tokoh yang terlibat pada mazhab ini diantaranya yaitu J.B Watson, E.R Guthrie, Thorndike, Ivan Petrovich Pavlov, Burrhus Frederic Skinner, Clark L Hull dan Albert Bandura.