Pengaruh Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Setingkat Menengah Pertama - Nurul Arifin; Didit Darmawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Melalui analisis data kualitatif dengan pendekatan studi literatur , penelitian ini berupaya untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa setingkat menengah pertama pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Menurut penelitian ini, penggunaan sumber belajar yang berbeda berkorelasi positif secara signifikan dengan peningkatan nilai ujian siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran sangat penting untuk mendukung hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan tersebut, penggunaan materi pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap konten PAI. Mereka juga menunjukkan perlunya mengintegrasikan teknologi ke dalam proses belajar mengajar untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Guru harus mampu memberikan inspirasi kepada siswa pada setiap tahapan proses pembelajaran agar dapat meningkatkan prestasi akademik.