PERAN KOMPETENSI SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MTs DARUL IHSAN - Shofiah Hafizoh; Siti Kholijah Hasibuan; Ade Irma; Memen Permata Azmi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kompetensi sosial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MTs. Darul Ihsan. Melalui wawancara dengan guru dan observasi di kelas, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana guru membangun hubungan positif dengan siswa dari latar belakang yang beragam dan mengelola dinamika sosial di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial yang baik berkontribusi pada kenyamanan siswa dan efektivitas pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi strategi konkret yang digunakan oleh guru untuk menciptakan suasana belajar yang inklusif dan mendukung, serta dampak positifnya terhadap motivasi dan partisipasi siswa dalam proses belajar mengajar.