Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Media Mind Mapping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti - Devi Elsi Susanti; Martin Kustati; Gusmirawati Gusmirawati; Rezki Amelia (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning Berbantuan Media Mind Mapping dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi terdiri dari seluruh peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Solok. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Kelas yang dilih sebagai kelas eksperimen adalah VIII.3 dan kelas kontrol VIII.4. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan teknik tes berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis dengan uji statistik, Uji Paired Sample t-Test, dengan menggunakan software SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan nilai Z sebesar -9.266  dengan p value (Asymp. Sig. 2 tailed) sebesar 0,000 dimana lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 dengan keputusan Ho ditolak sehingga terdapat perbedaan signifikan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidika Agama Islam dan Budi Pekerti antara sebelum dan sesudah diterapkannya model problem based learning berbantuan media mind mapping. Dengan demikian model pembelajaran problem based learning berbantuan media mind mapping yang diterapkan dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.