Transformasi Pembelajaran Bahasa Arab Melalui Metode Teori Konstruktivistik - Khoirun Nisa; Ayu Shaumina Mubarokah; M. Yunus Abu Bakar (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Penelitian ini mengkaji transformasi pembelajaran bahasa Arab melalui penerapan teori konstruktivistik. Dengan menitikberatkan pada pembelajaran aktif dan kolaboratif, penelitian ini menyoroti pentingnya menciptakan lingkungan pendidikan yang mendorong siswa untuk membangun pengetahuan secara aktif melalui inkuiri, interaksi, dan praktik reflektif. Studi kualitatif ini menggunakan pendekatan penelitian pustaka untuk menganalisis data dari berbagai sumber, menekankan peran penting konteks sosial dan budaya dalam pemerolehan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode konstruktivistik efektif meningkatkan keterampilan komunikasi dan berpikir kritis siswa. Namun, tantangan seperti penerapan yang tidak konsisten dan variasi kompetensi guru memerlukan solusi strategis untuk mengoptimalkan manfaat pendekatan ini. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pedagogi konstruktivistik dalam konteks pendidikan bahasa Arab.