Landasan Historis, Psikologi, dan Landasan Yuridis Pendidikan - Prasetya Koswara; Daffa Anugerah Putra; Fandyo Bariq Ramadhani Johan Purwanto; Bakhrudin All Habsy (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang mengumpulkan data dari berbagai jurnal dan teks dari sumber yang relevan dan terpercaya. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan landasan Historis pendidikan, memberikan pemahaman aspek psikologis dan memberikan wawasan tentang landasan Yuridis yang menjadi dasar hukum pendidikan di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Indonesia telah mengalami beberapa perubahan yang signifikan melalui beberapa periode.