ANALISIS PENERAPAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN KREATIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA KELAS VI C DI SDN 106812 BANDAR KLIPPA - Suyit Ratno; Annisah Diana Syafitri; Fanny Tio Anderesta Siahaan; Flora Estetika Putri Br Ketaren; Husnia Kaisyah; Juanda Silaban; Kurnia Safitri; Nabila Aprilia Rangkuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Studi ini membahas penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan semangat belajar siswa dalam mata pelajaran Produk Kreatif di SDN 106812 Bandar Klippa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas VI C selama tahun ajaran 2024/2025 dengan metode PBL. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar pengamatan untuk mengevaluasi partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa yang terlihat dari aktifnya mereka, yaitu 65,1% di siklus I, meningkat menjadi 85,9% di siklus II, dan mencapai 92,2% di siklus III. Selain itu, hasil belajar siswa juga menunjukkan peningkatan, dengan persentase ketuntasan belajar naik dari 75% di siklus I menjadi 87,5% di siklus II, dan mencapai 93,7% di siklus III. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.