KONSEP DASAR ILMU PENDIDIKAN - Bakhrudin All Habsy; Devi Wulansari; Annora Luthfiyati; Nesfa Sa’batin Najwa (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan merupakan proses pendewasaan manusia atau individu yang diaktulisasikan dalam perubahan tingkah laku kepribadian maupun kognitif (intelegensi) dan kesadaran diri agar menjadi manusia seutuhnya. Makna pendidikan sebagai usaha manusia untuk menumbuhkan dan mengembangkan potensi-potensi pembawaan baik jasmani maupun rohani sesuai dengan nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat dan kebudayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendalami konsep dasar ilmu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur. Studi literatur adalah kajian teoritis dan referensi lain yang berkaitan dengan nilai, budaya dan norma yang berkembang pada situasi sosial yang diteliti. Data diperoleh dari analisis sumber-sumber akademis seperti jurnal ilmiah dan buku terkait, serta referensi mengenai nilai, budaya, dan norma dalam konteks sosial yang relevan. Melalui kajian ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dasar ilmu pendidikan serta kontribusi signifikan terhadap implementasinya dalam berbagai konteks pendidikan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) Hakikat Ilmu Pendidikan, (2) Tujuan Ilmu Pendidikan, (3) Ruang Lingkup Ilmu Pendidikan, (4) Syarat Ilmu Pendidikan, (5) Sifat-sifat Ilmu Pendidikan, (6) Manfaat Ilmu Pendidikan, dan (7) Taksonomi Bloom