Hakikat Manusia dan Keterkaitannya Dengan Pendidikan Serta Konsep Pendidikan Sepanjang Hayat Long Life Education - Najwa Izzahtus Zahra; Bakhrudin All Habsy Habsy; Amanda Trinita Putri Rahayu Rahayu; Shafira Nur Lailiyah Maghfiroh Maghfiroh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Belajar sepanjang hayat memberikan  kesempatan  belajar  secara  wajar dan  luas  kepada  setiap  orang  sesuai  dengan  perbedaan  minat,  usia,  dan kebutuhan  belajar  masing-masing.  Kesempatan  ini  merupakan  peluang  yang dapat  dimanfaatkan  untuk  belajar  seperti  program-program  kegiatan  belajar kelompok  (group  learning),  kegiatan  belajar  perorangan  (individual  learning), dan  kegiatan  belajar  melalui  media  massa. Integrasi  juga  penting  untuk  memastikan  bahwa pendidikan   tidak   hanya   terfokus   pada   aspek   teoritis,   tetapi   juga   praktis,   yang memungkinkan  individu  untuk  terus  belajar  sepanjang  hayat. Sementara itu, pendidikan sepanjang hayat menekankan pentingnya pembelajaran yang terus-menerus, baik secara formal maupun informal, dalam berbagai tahapan kehidupan seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman tentang hakikat manusia dan keterkaitannya dengan pendidikan, serta pendidikan sepanjang hayat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dan fokus pada tiga peran penting konsep di atas.