PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA SETINGKAT MENENGAH ATAS - Nur Elsa Choiru Ummah; Didit Darmawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Studi literatur ini mengkaji pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di berbagai sekolah menengah atas di Indonesia. Meningkatkan hasil belajar siswa harus mampu menerapkan ketepatan waktu, konsistensi dalam belajar, dan sikap tanggung jawab sebagai faktor pentingnya yang dapat mempengaruhi hasil belajar. Meningkatkan disiplin belajar siswa diperlukan untuk menerapkan betapa pentingnya dalam ketepatan waktu, konsistensi dalam belajar dan rasa tangung jawab terhadap kedisplinan waktu belajar. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran pendidikan agama islam. Pengaruh disiplin belajar memiliki peran penting karena dapat mendorong munculnya sifat dan sikap siswa dalam hal menerapkan kedisplinan dalam belajar, konsistensi dalam pembelajaran dan tanggung jawab atas kedisplinan waktu belajar serta dapat memfokuskan siswa untuk mencapai tujuan yang diinginkan oleh siswa. Harapan seorang guru pada siswa untuk dapat memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi, menerapkan kedisplinan dalam hal belajar dan menghargai waktu agar mencapai hasil belajar yang maksimal.