Pemgembangan Materi Pendidikan Agama Islam Berbasis kesetaraan gender - Muhammad Aldian Syah; Asmaiwaty Arief; Rehani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman nilai-nilai agama yang adil dan seimbang, termasuk dalam konteks kesetaraan   kesetaraan gender. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan materi pendidikan Islam yang berbasis  kesetaraan gender, dengan mempertimbangkan perspektif keadilan sosial dan penghargaan terhadap hak-hak individu tanpa memandang jenis kelamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis literatur dan studi kasus untuk merancang materi yang dapat mengakomodasi kebutuhan siswa dari berbagai latar belakang   kesetaraan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pendidikan Islam berbasis   kesetaraan gender dapat memperkenalkan konsep kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam kehidupan beragama, serta menghilangkan stereotip   kesetaraan gender yang sering kali terdistorsi dalam pemahaman keagamaan. Pengembangan materi ini diharapkan dapat mendorong terciptanya lingkungan pendidikan yang inklusif, di mana seluruh peserta didik mendapatkan kesempatan yang setara dalam pengembangan diri dan pemahaman agama. Dengan demikian, materi pendidikan Islam berbasis   kesetaraan gender berpotensi untuk menjadi alat yang efektif dalam menciptakan masyarakat yang lebih adil dan beradab, yang menghargai kesetaraan   kesetaraan gender dalam konteks agama.