Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan: Perspektif dari Berbagai Penelitian - Zahra Jannah; Ryan Fazli Zulna; Salsabila Erliani; Syahfira Amanda (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan berdasarkan berbagai penelitian yang ada. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan kepemimpinan kepala sekolah dan peningkatan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dapat meningkatkan mutu pendidikan dengan menerapkan pendekatan kepemimpinan yang inklusif, berbasis data, dan mendukung pengembangan profesional guru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan strategi kepemimpinan kepala sekolah sangat dipengaruhi oleh kemampuan kepala sekolah dalam memotivasi dan mengelola sumber daya manusia di sekolah. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pelatihan dan pendampingan bagi kepala sekolah untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan yang sesuai dengan tuntutan peningkatan mutu pendidikan.