PERENCANAAN PEMBELAJARAN - Nur Rafidah Mahdiyyah Simbolon; Syahfitri Arika; Salsabila Nurfitriana; Sukma Widya Puspita; Baiyinah; Siti Wida Adawiyah; Dwi Meutia Hasni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Perencanaan pembelajaran merupakan elemen krusial dalam sistem pendidikan, yang berfungsi sebagai panduan strategis untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode library research untuk mengkaji konsep dasar, metode, dan model perencanaan pembelajaran dari berbagai literatur akademik. Penelitian ini menganalisis teori-teori yang relevan, prinsip-prinsip pedagogis, dan model-model perencanaan yang telah dikembangkan untuk mendukung efektivitas proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan perencanaan pembelajaran yang sistematis dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik, mengoptimalkan hasil belajar, dan mendukung penerapan inovasi dalam pembelajaran. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya integrasi teknologi dan pendekatan adaptif dalam perencanaan pembelajaran di era digital. Dengan mengacu pada tinjauan literatur, artikel ini memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik dalam merancang dan mengimplementasikan perencanaan pembelajaran yang relevan dan kontekstual.