PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Lely Ayu Munfaridah; Didit Darmawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Studi literatur ini mengkaji pengaruh fasilitas belajar terhadap minat belajar siswa di Sekolah Menengah Pertama. Untuk meningkatkan fasilitas belajar, guru harus mampu mengembangkan fasilitas belajar siswa di setiap proses pembelajaran. Upaya membangkitkan fasilitas belajar siswa diperlukan agar pelaksanaan kegiatan belajar secara efektif. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa fasilitas belajar siswa memiliki kontribusi nyata untuk meningkatkan minat belajar siswa. Pengaruh fasilitas memiliki peran penting karena dapat mendorong munculnya kesadaran diri untuk lebih fokus dalam mencapai tujuan yang diinginkan siswa. Guru diharapkan dapat terus menciptakan dan memelihara lingkungan yang mendukung fasilitas belajar siswa guna mencapai hasil pembelajaran yang maksimal.