PENGARUH PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAQ TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER SISWA SETINGKAT MENENGAH PERTAMA - Anggraeni lutfiyatul afifah; Didit Darmawan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Studi literatur ini ini mengkaji pengaruh pembelajaran aqidah akhlaq terhadap perkembangan karakter siswa di sekolah setingkat menengah pertama. Pembelajaran Aqidah akhlak adalah pembelajaran yang memberikan bimbingan atau pengajaran kepada peserta didik. Didalam Pembelajaran Aqidah akhlak terkandung pendidikan yang berupa nasihat, pendidikan melalui keteladanan, pendidikan melalui dialog, pendidikan melalui perintah, dan pendidikan melalui hukuman. Pembelajaran aqidah akhlak sangat mempengaruhi karakter peserta didik, karena dengan mendidik karakter dengan baik peserta didik akan mengerti bagaimana akhlak yang baik, serta dapat membina, membimbing dan memberi rasa aman di dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini menerapkan metode kajian literatur melalui analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran aqidah akhlaq memiliki kontribusi nyata untuk perkembangan karakter siswa. Pengaruh pembelajaran aqidah akhlaq memiliki peran penting karena dapat mendorong munculnya karakter yang baik dan  memberi rasa aman di dalam kehidupan sehari-hari. Guru diharapkan dapat terus menciptakan dan memelihara lingkungan yang mendukung pembelajaran aqidah akhlaq  guna mencapai hasil pembelajaran yang maksimal.