ANALISIS BUTIR SOAL MELALUI APLIKASI ANATES OLEH SISWA SMK - Faza Alifah; Rindy Septianingsih; Ananda Trias Nur Rohmah; Amirul Arif; Luqman Hakim (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Meningkatkan mutu pendidikan di SMK menjadi fokus utama untuk melahirkan lulusan yang mampu dan siap bekerja. Salah sawijining aspek sing penting ing proses pangajaran yaiku penilaian, kang dipunanggape kanggo ngukur kesuksesan siswa nalika nyamponani kompetensi sing apik. Penelitian ini membahas tentang analisis butir soal dengan menggunakan aplikasi Anates oleh siswa SMK untuk meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran. Anates dipergunakan untuk menganalisa keabsahan, keandalan, tingkat kesulitan, serta kepekaian suatu butir soal. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui pemberian soal perpajakan kepada siswa SMK. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar soal memiliki tingkat validitas yang tinggi, reliabilitas yang cukup baik, tingkat kesulitan yang sangat rendah, dan daya pembeda yang baik pada sebagian besar soal. Penggunaan Anates terbukti efektif dalam mendukung guru dalam mengevaluasi kualitas soal dengan cepat dan akurat. Namun, beberapa persoalan memerlukan pembaruan agar dapat meningkatkan tingkat kesulitan dan membedakan secara lebih jelas. Penelitian ini menyarankan agar Anates dioptimalkan sebagai alat bantu dalam menyusun dan mengevaluasi soal, sehingga dapat mendukung penerapan kurikulum berbasis kompetensi yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja.