Dampak Inovasi Media Pembelajaran terhadap Minat dan Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa MTsS Ummi Lubuk Pakam - Nabila Arrahma; Siti Rahimah Harahap; Anisa Eka Putri Aulia; Sahkholid Nasution (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi media pembelajaran terhadap minat dan hasil belajar Bahasa Arab siswa di MTsS Ummi Lubuk Pakam. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa akibat metode pengajaran yang monoton, kesulitan memahami materi, serta perbedaan latar belakang kemampuan siswa dalam Bahasa Arab. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru Bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Kahoot, Quizizz, dan video interaktif meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Media ini membuat pembelajaran lebih menarik, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan generasi digital. Faktor pendukung utama meliputi kreativitas guru dan ketersediaan teknologi, sedangkan tantangan mencakup keterbatasan waktu guru dan kemampuan siswa. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara guru, siswa, dan lingkungan untuk menciptakan pembelajaran yang menarik dan bermakna.