Studi Pustaka Tentang Nama-Nama Dan Defenisi Alquran Serta Perbedaannya Dengan Hadis - Agustin; Anisa Maulidya (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Alquran adalah kitab suci umat Islam yang merupakan wahyu dari Allah ﷻ yang disampaikan kepada Nabi Muhammad ﷺ sebagai mukjizat sehingga tidak ada yang dapat menandinginya bahkan membuat yang semisalnya dan bukti nyata akan kenabian Nabi Muhammad ﷺ, diturunkan melalui malaikat Jibril yang diriwayatkan dengan jalan mutawatir sehingga menjamin keaslian dan penjagaannya. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman tentang Alquran, mencakup definisi, berbagai nama, sifat-sifatnya, serta perbedaannya dengan hadis. Adapun hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Alquran memiliki definisi yang dibahas dari dua perspektif, yaitu etimologi dan terminologi, dengan merujuk pada pandangan para ulama. Selain itu, juga  dapat disimpulkan bahwa Alquran memiliki berbagai nama yang menggambarkan kemuliaannya, baik yang menunjukkan dzat dari Alquran itu sendiri seperti; Alquran, Al-Kitab, Kalamullah, Ar-Ruh, At-Tanzil, Amrullah, Al-Qaul, Al-Wahy. Ada juga yang menunjukkan sifat-sifatnya seperti; Al-Karim, Al-Majid, Al-‘Adzim, Al-‘Aziz, Al-Haq, Al-Hakim, Al-‘Aliyy, Ash-Shidq, Al-Mubarak, Al-‘Ajb, Al-Mubin, Al-‘Araby dan yang menunjukkan fungsi Alquran seperti; Adz-Dzikr, Al-Furqan, Asy-Syifa’, Al-Mau’idzah, Al-Balagh, Al-Basyir, An-Nadzir, At-Tadzkirah, An-Nur, Al-Bayan, Al-Busyra, Al-Bashair, Ar-Rahmah, Al-Burhan, Al-Hukm. Adapun perbedaan Alquran dengan hadis baik hadis qudsi ataupun hadis nabawi yang mencakup keistimeawaan Alquran dari sisi kemukjizatan, sumbernya, asal-usulnya dan penisbahannya, keabsahan riwayatnya, perantara dalam penyampaiannya, nilai ibadahnya dan pemeliharaannya yang mana hadis tidak memilki semua hal tersebut sehingga ada hadis yang dapat diterima ada pula yang tertolak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif, yang mengumpulkan dan menganalisis literatur terkait topik ini untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang Alquran. Diharapkan, penelitian ini dapat membantu pembaca untuk lebih memahami kedudukan Alquran sebagai pedoman hidup umat Islam dan sebagai bukti nyata dari kebesaran Allah ﷻ.