PENDAMPINGAN MAHASISWA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DALAM UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI UMUR 7-8 TAHUN DI SDK PIGA KECAMATAN SOA - Blandina Azi; Elisabeth Tantiana Ngura (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kemampuan tingkat literasi dan numerasi yang tergolong ke dalam kategori rendah sehingga upaya peningkatan literasi dan numerasi pada peserta didik  khususnya di sekolah dasar menjadi salah satu agenda prioritas nasional. Salah satu program dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Tekonologi (kemendikbudristek) yang bertujuan dalam upaya peningkatan literasi dan numerasi pada siswa di Satuan Pendidikan Dasar adalah Kampus Mengajar. Kampus Mengajar merupakan kegiatan yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk dapat meningkatkan pengembangan diri melalui proses pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar. Selain itu program kampus mengajar juga melibatkan  dan memberikan kesempatan Dosen Perguruan Tinggi melakukan pendampingan sebagai bentuk pengabdian masyarakat dan ikut membantu dalam peningkatan kulaitas Pendidikan Dasar. Kegiatan Kampus Mengajar telah dilaksanakan pada tanggal 26 Februari – 9 Juni 2024 di SDK Piga Kecamatan Soa. Kegiatan pendampingan mahasiswa dilakukan secara offline dan online sebanyak satu kali dalam seminggu. Berdasarkan kegiatan pendampingan terdapat 5 orang mahasiswa Kampus Mengajar, terdapat beberapa kegiatan literasi dan numerasi yang dilakukan yaitu pojok baca, calistung, pembelajaran literasi dan numerasi di dalam maupun diluar kelas, dan pelestarian lingkungan atau mitigasi. Hasil pre-test dan post-test kelas menunjukan adanya Program Kampus Mengajar dapat memberikan dampak terhadap peningkatan kemampuan Literasi dan Numerasi siswa di SDK Piga Kecamatan Soa.