Kebijakan Penyelenggaraan PTKIN di Indonesia: Analisis Kronologis - Fikatul Hikmah; Zulfatmi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan penyelenggaraan Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di Indonesia dengan pendekatan analisis kronologis. Fokus utama penelitian adalah menggali bagaimana kebijakan PTKIN berkembang sejak masa kemerdekaan hingga era Reformasi, serta dampaknya terhadap kualitas pendidikan tinggi agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui studi pustaka yang mengkaji berbagai literatur, dokumen kebijakan, dan peraturan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan penyelenggaraan PTKIN mengalami perubahan signifikan, dimulai dari kebijakan sentralistik pada era Orde Baru yang memastikan keseragaman pendidikan, hingga pergeseran menuju otonomi dan desentralisasi pada era Reformasi yang memberikan fleksibilitas lebih bagi PTKIN untuk berinovasi. Kebijakan ini juga dipengaruhi oleh kondisi sosial, politik, dan ekonomi yang berkembang di Indonesia. Transformasi kebijakan ini berkontribusi dalam peningkatan kualitas pendidikan agama Islam, meskipun tetap menghadapi tantangan dalam mengadaptasi perkembangan teknologi dan globalisasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai kebijakan PTKIN serta rekomendasi untuk penguatan kebijakan yang mendukung pendidikan agama Islam yang lebih relevan dan berkualitas.