Pengertian dan Perbedaan Antara Al-Qur’an, Hadits Qudsi, dan Hadits Nabawi - Haya Zahra; Anisa Maulidya (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Alquran ialah kitab suci yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Salallahu 'Alaihi Wasallam, yang tidak hanya menjadi pedoman spiritual bagi umat Islam, tetapi juga sebagai sumber pengetahuan yang mendalam. Artikel ini membahas tentang defenisi alquran, perbedaan antara alquran dengan Hadits Qudsi dan Hadits Nabawi, serta metode penelitian yang digunakan untuk mencari makna dan konteks alquran. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis kritis terhadap literatur yang relevan, penelitian ini menunjukkan bahwa alquran memiliki keunikan dalam menyampaikan pesan ilahi yang tetap relevan di setiap zaman. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap alquran, mengingat keterbatasan manusia dalam menangkap makna yang terkandung di dalamnya. Dengan demikian, alquran tidak hanya berfungsi sebagai teks religius, tetapi juga sebagai referensi yang kaya untuk kehidupan umat manusia dalam berbagai aspek.