Manfaat Google Translate dalam Penerjemahan Bahasa Arab Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab - Neneng Roiyatul Muawanah; Fadhilah Luthfiyyah Zain; Siti Dhoyfatul Hamdiah; Wahyu Hidayat; Dina Indriana (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini berjudul "Manfaat Google Translate dalam Proses Penerjemahan Bahasa Arab pada mahasiswa Pendidikan Bahasa arab". Perkembangan teknologi telah mengubah cara mahasiswa memandang proses penerjemahan teks Arab. Saat ini, penerjemahan teks Arab tidak lagi membutuhkan kamus untuk mencari arti kata. Dengan menggunakan Google Translate, penerjemah dapat langsung memperoleh hasil terjemahan hanya dengan memasukkan kata atau kalimat ke dalam aplikasi tersebut. Fitur ini dapat dimanfaatkan oleh siapa saja, bahkan tanpa pengetahuan mendalam tentang teori atau teknik penerjemahan. Namun demikian, hasil terjemahan dari Google Translate sering kali memerlukan revisi atau koreksi oleh mahasiswa karena tidak sepenuhnya akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat Google Translate bagi mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab dalam proses penerjemahan, serta hambatan yang mereka alami selama menggunakannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online menggunakan Google Form. Populasi penelitian mencakup mahasiswa semester 5 jurusan Pendidikan Bahasa Arab angkatan 2022 yang berjumlah 180 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 15 mahasiswa.