Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web Lumio Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist - Evalia Nasidah; Jasiah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penerapan media pembelajaran interaktif ditinjau dari aspek kepraktisan dan keefektifan. Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist di kelas XII MA Darul Ulum Palangka Raya menunjukkan perlu ditingkatkan serta diperhatikan lagi. Metode pembelajaran yang kurang interaktif seringkali menjadi penghalang bagi ketertarikan siswa. Hal ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang cenderung monoton dan kurang interaktif. untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media web lumio sebagai alternatif pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktifitas siswa dan lembar angket respon siswa. Teknik pengumpulan data dengan cara angket, observasi, serta evaluasi. Berdasarkan kepraktisan dari penggunaan media, untuk keterlaksanaan didapatkan kriteria sangat baik, respon siswa mendapatkan respon positif dengan kriteria yang sangat baik, sedangkan untuk aktivitas siswa menunjukkan aktivitas yang positif. Hasil belajar siswa mendapatkan hasil yang sangat baik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa media interaktif berbasis web lumio layak digunakan sebagai media pembelajaran.