MEWUJUDKAN MASYARAKAT MULTIKULTURAL: SINERGI DALAM PERBEDAAN - Izza Shoffa Nada; Qurroh A’yuni Achadi; Nurul Mubin (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Masyarakat multikultural adalah realitas sosial yang mencerminkan keberagaman budaya, agama, etnis, bahasa, dan nilai-nilai dalam suatu wilayah. Keberagaman ini dapat menjadi kekayaan sekaligus tantangan dalam membangun harmoni sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi dalam mewujudkan masyarakat multikultural yang harmonis melalui pendekatan sinergi dalam perbedaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif untuk mengkaji konsep multikulturalisme, tantangan, dan peluangnya di berbagai konteks sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural, dialog antarbudaya, kebijakan inklusif, dan penguatan nilai toleransi menjadi elemen kunci dalam menciptakan sinergi di tengah perbedaan. Dalam konteks Indonesia, semboyan Bhinneka Tunggal Ika menjadi landasan ideologis yang relevan untuk mengelola keberagaman. Dengan pendekatan yang inklusif dan menghormati identitas setiap kelompok, masyarakat multikultural dapat berkembang menjadi ruang sosial yang adil, toleran, dan penuh inovasi. Artikel ini memberikan kontribusi bagi pengembangan teori dan praktik dalam membangun kohesi sosial di masyarakat multikultural.