MULTIKULTURALISME UNTUK MEMAHAMI KEBUDAYAAN MASYARAKAT GLOBAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Mukhlas Rozali; Muchamad Iqbal Hanafi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Artikel ini membahas konsep multikulturalisme dalam konteks globalisasi, dengan fokus pada pengertian, tujuan, perspektif Islam, dan implikasinya. Multikulturalisme merupakan konsep yang mengakui dan merayakan keberagaman budaya, etnis, dan nilai-nilai dalam suatu masyarakat. Artikel ini membahas bagaimana multikulturalisme berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan berbagai kelompok sosial, menciptakan ruang untuk dialog dan saling pengertian. Dalam konteks globalisasi yang semakin meningkat, tantangan terhadap toleransi dan kerukunan antarbudaya semakin nyata. Melalui analisis berbagai studi kasus, artikel ini menyoroti manfaat multikulturalisme dalam membangun masyarakat yang harmonis dan inklusif. Selain itu, artikel ini juga menguraikan peran pendidikan, perspektif islam, dan media dalam mempromosikan nilai-nilai multikulturalisme. Dengan demikian, multikulturalisme tidak hanya menjadi suatu kondisi sosial, tetapi juga sebagai upaya aktif untuk mencapai kebersamaan yang saling menghargai dan memahami.