Pengaruh Edugame Wordwall dalam Meningkatkan Motivasi dan Pemahaman Siswa Kelas 3 Terhadap Pembelajaran Matematika SD N Gedongkuning - Lailatul Khusna; Zela Septikasari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengalaman siswa kelas 3 di SD N Gedongkuning dalam pembelajaran matematika menggunakan permainan interaktif Wordwall, serta pandangan guru terkait metode ini. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi interaksi siswa dengan Wordwall dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wordwall menciptakan atmosfer pembelajaran yang dinamis dan menghibur, meningkatkan semangat serta keterlibatan siswa, serta membantu pemahaman materi. Guru menilai Wordwall sebagai perangkat yang efisien untuk memperbaiki semangat dan pemahaman peserta didik. Namun, terdapat kendala teknis, seperti masalah koneksi internet. Secara keseluruhan, Wordwall terbukti efektif sebagai media pembelajaran matematika di kelas 3 SD, meskipun perlu perhatian terhadap kendala teknis.