PENGARUH GADGET TERHADAP ANAK SEKOLAH DASAR - Andika Bayu Prasetyawan; Husein Adi Sanjaya; Amoy Ajeng Arghani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Artikel ini membahas tentang dampak penggunaan Gadget terhadap pendidikan siswa sekolah dasar, baik dampak positif maupun dampak negatifnya, serta membahas pula strategi pengendalian yang dapat diterapkan untuk meminimalisir dampak negatif tersebut. Gadget, termasuk berbagai perangkat teknologi seperti smartphone dan tablet, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan modern bahkan di kalangan anak-anak Di sisi lain, gadget membawa manfaat yang besar bagi dunia pendidikan. Dengan memfasilitasi akses informasi, menyediakan aplikasi edukasi interaktif, meningkatkan kreativitas, dan mendukung pembelajaran mandiri anak Selain itu, gadget juga dapat mengembangkan kemampuan teknologi sejak dini, hal ini penting di era digital. Namun di sisi lain, penggunaan gadget tanpa pengawasan dapat menimbulka berbagai dampak negatif. Kurangnya olahraga membuat anak berisiko mengalami masalah kesehatan fisik seperti ketegangan mata dan obesitas.