Efektivitas Program Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan (PKB) di Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Tengah - Chanifatul Iffat; Ima Widiyanah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan adalah bentuk pembelajaran berkelanjutan untuk memelihara dan meningkatkan standar kompetensi secara keseluruhan, mencakup bidang-bidang yang berkaitan dengan profesi guru. Tujuan pengembangan profesi berkelanjutan (PKB) adalah untuk mendorong, menjunjung tinggi, dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengatasi permasalahan yang muncul di kelas. Berdasarkan dimensinya, isi penelitian dan lingkungan pembelajaran terus berkembang dan berubah. ruang dan waktu, sehingga pendidik harus selalu meningkatkan kemahirannya melalui pengembangan keprofesian berkelanjutan. Tujuan pembuatan artikel Efektifitas Program Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan (PKB) di Balai Besar Guru Penggerak Provinsi Jawa Tengah yaitu Untuk mengetahui secara meyeluruh mengenai Balai Besar Guru penggerak (BBGP) Provinsi Jawa Tengah sekaligus mengetahui Program Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan (PKB) yang dijalankan oleh seluruh Tim Kerja PKB BBGP. Adapun Manfaat yang dapat diambil, Data yang ada di dalam Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) dapat di implementasikan langsung di dalam kehidupan Manajemen Pendidikan. Selain itu, Dengan mengikuti berbagai program dan kegiatan yang dilakukan di Balai Besar Guru Penggerak (BBGP), penulis dapat banyak pengalaman dan pengetahuan yang sinkron dengan Prodi Manajemen Pendidikan. Metode yang digunakan adalah Kualitatif. Pengumpulan data kualitatif ini dilakukan melalui pendekatan deskriptif yang mana berisi wawancara kepada Kepala Tim Kerja PKB dan ada beberapa Pegawai Tim Kerja PKB yang diwawancarai terkait ahlinnya di struktur program kerja PKB (Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan). Program kegiatan yang telah direncankan oleh Tim PKB tentunnya sudah efektif mulai perencanaan, pelaksanaan, hingga mendapatkan hasil yang meningkat bagi Para Guru penggerak.